Как обнаружить и исправить недочеты в новой квартире?

Как обнаружить и исправить недочеты в новой квартире?
07.11.2016

Почему современные новостройки, мягко говоря, не могут похвастаться качественностью? То и дело в них встречаются кладочные дефекты, стены кривоваты, а балконы и крыша нуждаются в ремонте в первые же годы после их сдачи. Ответ прост: люди сами мирятся со всем эти «беспределом».

Российский закон гласит, что компания-застройщик должна обеспечить сдачу квартиры без каких-либо дефектов. Если же они будут выявлены, убрать их собственными силами (либо выделить деньги на их устранение). Однако большинство дольщиков радо принимать жилище, не глядя на его состояние, только бы избежать лишней беготни и возни с документами. И застройщики продолжат сдавать дрянные многоквартирные дома до того самого времени, пока мы будем им это позволять.

В данной статье мы расскажем вам о тонкостях оценки состояния новой квартиры, научим, как выявить дефекты и заставить недобросовестного застройщика заняться их исправлением.

Что берем на приемку квартиру?

Итак, вы условились с представителем компании-застройщика принять жилплощадь и  собрали необходимые документы. Осталось теперь подготовить нехитрый «инструментарий».

На приемку следует взять с собой:

  • небольшой блокнотик и ручку – с их помощью вы будете тестировать работу вентиляционной системы и делать записи о ходе приемки;
  • недорогой электроприбор вроде электрической бритвы – для проверки работы розеток;
  • лампочку – нужна для проверки цоколей;
  • фонарь – пригодится в случае плохой освещенности;
  • мелок – им вы будете обводить найденные недочеты;
  • правило, строительный уровень и дальномер – с их помощью вы сможете померить комнатную квадратуру и оценить степень стеновой кривизны.
В отсутствии подобных инструментов можно попробовать обойтись рулеткой и отвесом, сделанным на основе повешенного на нитку болта.

Начинайте с подъезда

Законодательство не обязывает строительную компанию сдавать благоустроенную дворовую территорию, однако подъезд принадлежит к разряду общего домового имущества, в котором у вас есть некая доля, а значит, вы имеете полное право требования сдачи его в «лучшем виде». Увидев, что в нем что-то не доделано или выполнено с явным браком, смело записывайте претензию в блокнот, чтобы в последствие перенести ее в дефектный акт.

Конечно, требования закона не оговаривают необходимость застройщика прописывать в ДДУ, что за отделка будет сделана в общепользовательских местах. Потому почти нет возможности доказать, что рекламировалось одно, а на поверку вы имеете худший вариант. Однако заботящийся о собственной репутации застройщик сам не допустит откровенной халтуры и не положит вместо обещанной плитки дешевый линолеум. Вы же, согласно закону, способны оказать влияние лишь на исправление обнаруженных при приемочном осмотре дефектов. Вот и хорошенько смотрите их.

Пооткрывайте и позакрывайте двери в подъезд, даже похлопайте ими. Если дверь качественная и хорошо установлена, она не будет скрипеть, закроется без зазоров, а ее ручки не будут болтаться и бить о стену (должен быть дверной стопер).

В холле на стене должны иметься почтовые ящики, а сами стены – быть оштукатурены, либо покрашены.

Идем в лифт

Строительная компания обязуется сдать совместно с новостройкой и работающий лифт. В случае если он имеется, однако по каким-то причинам не работает, разрешение на введение объекта в эксплуатацию выдано не будет.

Когда в доме несколько лифтов в рабочем состоянии должен быть хотя бы какой-то один – хоть грузовой, хоть пассажирский. Конечно, у добросовестного застройщика функционируют все лифты, однако далеко не всем дольщикам так везет.

Если вам повезло и дело вы имеете с хорошей строительной компанией, лифт будет сдаваться, будучи обшитым внутри фанерой, либо пластиком, что, впрочем, не обязательно. Но с такими стенками жители и грузчики не оцарапают кабинку, пока перевозят стройматериалы и свое «добро».

Проверяем электрощиток и тепловой узел

На этаже, где располагается ваша новая жилплощадь, имеется электрощитовая с электросчетчиками. В отдельных многоэтажках компания-застройщик устанавливает на этажах и тепловые узлы, служащие для подсчета индивидуального теплопотребления. Обязательно снимите со своих счетчиков текущие показания, внеся их в чеклист, чтобы затем перенести в акт приемки. В этом случае вам найдется, какое доказательство предъявить своей управляющей компании в случае попытки вас обмануть.

Сняв показания, нужно включить автомат на щитке, и ваше жилье будет электрифицировано.

Спускаемся в подвал или лезем на чердак

Если жилье вы приобрели на самом последнем этаже, обязательно нужно настоять, чтобы при приемке квартиры вам показали техэтаж. Это крайне важно - удостовериться, что крыша у дома не протекает и что вообще есть как таковая, а то случается всякое. Недочетом здесь может быть, например, увиденное вами промерзание сырого угла – это свидетельствует о плохо сделанной гидроизоляции и утеплении.

В случае размещения квартиры на 1-вом этаже, накануне приемки позвоните в стройкомпанию, дабы договориться о показе подвала. Там стоит убедиться в том, что трубопровод не подтекает и под ним сухая земля, а в воздухе отсутствует запах канализации. Если заметите хоть малейшие нарушения, не поленитесь внести их в дефектный акт (сначала в блокнот).

Продолжение: Внимательно исследуем на наличие дефектов саму квартиру


Вернуться к списку статей